Найти что-то «живое» в регионах — миссия трудновыполнима? Выбирая автомобили в более дорогом сегменте, мы, конечно, рассчитываем увидеть более-менее хорошее состояние, а читая в объявлении про целый кузов и родной пробег, надеемся, что всё будет именно так. Однако, когда вместо заявленной царапинки на капоте обнаруживается слой шпатлёвки, а километраж, отражённый БК, по факту удваивается, становится не очень весело.
В прошлый раз мы посещали Бобруйск, а сегодня наметили маршрут в Осиповичи — небольшой город, расположенный менее чем в 100 километрах от Минска. Там тоже жизнь бьёт ключом: люди работают, продают машины. Только вот какие и насколько описание по телефону совпадает с реальным положением дел? Мы съездили и проверили дорогие иномарки вместе с автоподборщиками из Selectcar.
Заливай бензин и радуйся!
Начнём со свежего Hyundai Santa Fe. За этот кроссовер 2015 года с пробегом 99 тысяч просят $23 400. Привод передний, коробка передач — автоматическая, мотор — бензиновый объёмом 2,4 литра.
— Сам привозил машину из Питера два с половиной года назад. Она была на 59 тысячах пробега, и я сразу заменил масло в коробке — не верю этим регламентам! Здесь стоят новые колодки, АКБ. Честно скажу: когда-то у меня был Volkswagen Touran, я каждый год вваливал в него столько денег — мама не горюй! С этим Hyundai проблем никаких: просто заливай бензин да радуйся. Мотор масло не «ест». Почему продаю? Хочется купить дизельный Mercedes M-class.
Автоподборщик после осмотра кузова подтвердил, что краска действительно родная. Предсказуемо присутствуют царапины и сколы, особенно на капоте, а также появились «жучки» по кромке лобового стекла на крыше. Это слабое место.
— К работе двигателя вопросов нет, по компьютерной диагностике ошибок не выявлено. Нюанс — практически «лысая» резина явно просится под замену. Также имеется износ салона, в частности по боковинке водительского сиденья, рулю и рычагу КПП. Может быть $22 тысячи?
— $22 300 — это моя цена. За меньшую сумму не готов отдать, лучше буду дальше ездить. А резину я собирался уже выбросить. В наличии второй комплект «зимы».
Столько нюансов, а торга не будет!
После осмотра этого Kia Sportage осталось горькое послевкусие. Знакомьтесь: 2013 год выпуска, 152 тысячи пробега, двухлитровый мотор, механическая коробка, $11 тысяч. Продавец ограничился скупым описанием состояния: всё работает, ошибок нет, аккуратный салон… Хотя при встрече первым делом сообщил о том, что надо менять левый датчик ABS и компрессор кондиционера из-за трещины в корпусе.
Визуально заметно: что-то было по переду. Во-первых, толщиномер «пробивает» на капоте свыше тысячи микрон, во-вторых, там потрескалась шпатлёвка, а вдобавок сломано крепление правой передней фары…
— Не вижу смысла рассказывать сказки — брал машину в таком состоянии кузова, сам ничего не делал. Менял только лобовое стекло из-за трещины, чтобы пройти техосмотр. На 151 тысяче пробега менял масло, фильтр, тросик ручника, левую переднюю пружину, тормозные колодки. Ездил бы и дальше на ней, но на задних сиденьях поместятся только два детских кресла. У меня ещё есть новая зимняя резина на литых дисках, так что эту решил не менять.
Вердикт автоподборщика по «Спортейджу» звучит неутешительно: помимо того, что красились и шпатлевались капот, бампер и переднее левое крыло, делались также правое заднее крыло, передняя правая стойка и крышка багажника (местами тоже с элементами шпатлёвки). Что в действительности случилось с машиной — можно только предполагать. Однако на этом список нюансов не заканчивается.
— Качество покраски озвученных элементов оставляет желать лучшего. Заменено лобовое стекло, выскакивает ошибка по ABS и датчику фронтального удара, что подтверждает аварийное прошлое. Запотел задний фонарь из-за того, что отломан его кусочек. А в результате внутрь проникает влага. Резина в плачевном состоянии — её можно смело выбрасывать. При этом — внимание! — владелец вообще не торгуется.
Взял Audi по низу рынка и попал на замену АКПП
Что может порадовать в этой Audi A6 2011 года выпуска, так это цена в $16 100 за седан с трёхлитровым дизелем и АКПП. Пробег — 168 тысяч км. Состояние, само собой, хорошее. Так указано в объявлении. «Кузов, правая сторона», — звучат первые слова продавца, когда мы подошли к машине поближе.
— Я ничего не скрываю, могу рассказать всё как есть. Когда брал её минувшей весной, знал, что делался кузов, и думал, что со временем приведу его в порядок. Пересмотрел с десяток таких же «Ауди» — они оказались вообще «убитые». Во всех машинах S-tronic пришла хана. Но оказалось, я тоже попал…
— Через два-три дня после покупки в коробку пошёл антифриз. Вот это уже был сюрприз. Пришлось заменить радиатор и много чего ещё на сумму пять тысяч рублей. Плюс стоимость коробки — $1 500. Это «бэушка» от рестайлинга с пробегом до 100 тысяч — дешевле заменить, чем отремонтировать. Несмотря на то, что «Ауди» продавалась по низу рынка, всё равно ушёл в минус.
— Интересуются машиной?
— Приезжали одни перекупы. Мы даже не дошли с ними до торга — поругались! Хотели сделать из меня дурака. Как обычно, не успели ещё посмотреть машину, а уже говорят, мол, она плохая. Это у них такая хитрая тактика.
— Audi прибыла в 2019 году из России, где у неё был один владелец. Она попадала в ДТП: крашена передняя часть, шпатлёваны капот и крыло. Правый порог частично вылеплен из шпатлёвки, так что в некоторых местах прибор не достаёт до металла. Там вздувается краска — выглядит всё печально. Делали и заднее правое крыло. Сзади заменено стекло на китайское, изношен салон, ошибок — куча! Есть масляное запотевание по низу мотора. Хоть владелец и отдаёт авто по минимальной цене на рынке, за $15 700 такое состояние кузова недопустимо.
«Мужики, я не перекуп!»
В этом Ford Mondeo на первый взгляд нет никаких сомнений. Просто хороший экземпляр 2015 года с полуторалитровым дизельным (!) мотором, МКПП и пробегом 185 тысяч км. Хотят за него $13 900. История известная: ввезён в Беларусь из Нидерландов осенью 2020 года.
Владелец предлагать снять чехлы с кресел и оплётку руля, чтобы оценить реальное состояние салона.
— Она заезжала с 179 тысячами, и меньше чем за год я проехал всего 6 тысяч км. Кузов с родным ЛКП, за исключением окраса переднего правого крыла. И то, как мне говорили, это считается вторым слоем полироля. Мужики, я не перекуп! Посмотрите, как я за машиной слежу, дважды в месяц вожу её на VIP-мойку. Состояние реально хорошее!
— Сразу после покупки сделали химчистку, полировку, беспокрасочно удалили вмятинки, заклеили скол на лобовом стекле, заменили ГРМ, помпу, антифриз, приводной ремень. Здесь оригинальный пробег. Меня напрягает, когда машины аналогичных годов выставляют с 100 тысячами км. Я в это не верю! Сейчас надо заменить только колодки — готов скинуть на них сотку-другую, ну и замена масла на подходе. Двигатель я не мыл: видно же, что скрывать здесь нечего. Уступлю от первоначальной цены 300 долларов, чтобы хотя бы полтинник заработать.
— Продавец не обманул: кузов в родном ЛКП, только по низу переднего правого крыла есть небольшой окрас в пределах 200 мкм. Все стёкла оригинальные, аккуратный салон, пробег стандартный для авто из Европы, и он подтверждается по аукциону. Это «живая» машина, каких-либо глобальных претензий к ней нет. Возможно, кого-то просто не устроит высокая цена.
Привет из Франции
А давайте-ка посмотрим ещё одного свежего «европейца» — Citroen C4 Picasso, который ввезли в Беларусь полтора года назад из Франции. Это 2016 год выпуска, 165 тысяч пробега, 1.6 дизель, МКПП и цена — $11 900.
— На дилерской станции заменили Eolys (присадка, добавляемая в дизельное топливо для полного сгорания сажи в фильтре FAP. — Прим. ред.) и дали гарантию на 120 тысяч пробега. Когда застучала, обновил тягу стабилизатора. А так рядовое обслуживание: масла, фильтры. «Зиму» брал б/у 2017 года — это хорошая корейская резина. Сразу скажу: ГРМ я не менял, так как машина должна пройти 180 тысяч, а сейчас — 165 тысяч. У моего кума есть такой же Citroen, только версия Grand, и тот менял по регламенту. Даже нечего больше рассказать — пока машина свежая, она будет ездить и не доставлять хлопот.
Пробег подтверждается во время проверки: минивэн въехал в нашу страну с километражем 149 тысяч км. Продавец не настроен сильно уступать в цене: «$11 500 — и больше торговаться я не намерен». Впрочем, замечаний всего несколько:
— Имеется косметический окрас капота, заменено переднее левое крыло. По низу бампера видны царапины. В этой машине нет ничего критичного: двигатель работает ровно, ну и адекватный торг — 400 долларов.
**
— Вывод напрашивается сам собой: в какой город Беларуси мы ни поехали бы, попадаются машины как досмотренные, так и в плачевном состоянии, подобно сегодняшним Audi A6 и Kia Sportage. Не важно, что говорят или пишут продавцы в объявлениях. Надо всегда проверять кузов, мотор, коробку, ходовую. И самое главное — не бояться просить скидки: торг всегда уместен.
av.by выражает благодарность компании Selectcar (подбор и покупка авто) за помощь в подготовке материала