Как ни крути, а рубрика «На подъемнике» набирает популярность среди белорусских автомобилистов. К примеру, сегодня к нам в гости приeхал владелец полноразмерного американо-японского SUV Nissan Armada. Этот автомобиль интересен хотя бы тем, что является самым большим внедорожником в модельном ряду Nissan. На всякий случай мы заглянули в наш каталог: таких машин там всего три. Поэтому, дорогой читатель, лови эксклюзив!
Рычащий добряк
О том, что мимо проезжает Виктор, все соседи узнают по «злобному» выхлопу его машины. Ну а как иначе, если под капотом Nissan Armada стоит 5,6-литровый движок V8 на 317 «коней»? За один только звук в эту машину можно либо влюбиться, либо покрыться зелеными язвами от зависти (на выбор). Но звучит в своем дворе «Армада» нечасто — обычно по выходным. И хотя владелец установил в нее дополнительное газовое оборудование, обзавестись собственной бензоколонкой в его случае было бы не лишним: в городе этот кроссовер может потреблять до 24 литров топлива! Впрочем, глядя на его размеры, быстро понимаешь, что по-другому и быть не может.
«В сентябре 2017 года я продал свой BMW X5 (Е53) и порядка пяти месяцев провел без машины, пока не купил эту, — рассказывает Виктор. — Хотел именно "Армаду", так как ее дизайн мне нравится больше, чем у более популярной среди белорусов Infinity QX56: эти модели построены на одной платформе. Технически это две одинаковые машины, отличающиеся только формами оптики и кузова. В Минске тогда их не было, и я нашел неплохой вариант в Могилеве: авто уже сняли с продажи и хотели за него $8 800, но мне удалось сторговать еще $300. К предыдущему владельцу "Армада" приехала из Питера в 2014 году. Не знаю, какой у нее тогда был пробег, но при покупке на одометре значилось 128 тыс. миль. Сейчас у меня 143,5 тыс. миль».
Как видим, у машины Виктора богатое прошлое. А учитывая возраст, — 15 лет (2004-ый год выпуска) — можно предположить, что многое осталось за кадром. Велика вероятность, что внедорожник попал в Россию из Штатов, потому что модель Armada до 2015-го производилась только в Кантоне (Миссисипи) для рынков США, Канады и Мексики. Среди ее соплатформенников, построенных на «тележке» Nissan F-Alpha, значатся пикапы Titan и Frontier, кроссоверы Xterra и Pathfinder и уже упомянутый Infinity QX56.
«Первое, что я сделал, пригнав машину домой, — это начал расширять ворота, — улыбаясь, вспоминает владелец. — Потому что в прежние она банально не проезжала (ширина авто — 2 002 мм. — Прим. ред.)! Неделю автомобиль стоял на улице под окном, и это было забавное зрелище. Потом я установил газовое оборудование, чтобы ездить на смешанном топливе и пытаться хоть что-то экономить. Процедура обошлась мне в $800, и теперь по трассе "Армада" потребляет 15 литров газа, что эквивалентно 8 литрам бензина. Но если хочется большей динамики, ты получишь совсем другие цифры».
«Предыдущий владелец не заправлял "Армаду" больше, чем на 15 литров бензина, — добавляет Виктор. — Из-за этого ему не удавалось толком разогнаться: топливные насосы работают на полную мощность, только если столитровый бак заправлен хотя бы наполовину. Со мной эта проблема решилась уже на выезде из Могилева! А вот на газу раскрутить мотор больше 4 000 об/мин нельзя — это отсекается электроникой».
При этом стиль вождения у Виктора спокойный: несмотря на провокации соседей по полосе, которые хотят с ним погоняться, услышав «злой» выхлоп, наш герой не лезет на рожон. По его словам, этот автомобиль не располагает к быстрой езде. Хотя в отличие от Chevrolet Tahoe, побывавшей у нас в предыдущем обзоре, у Nissan Armada подвеска адаптирована к городским условиям, а поведение на дороге больше характерно для легкового авто: валкости при маневрах меньше, а крены в поворотах сведены к минимуму.
Главное — привыкнуть к габаритам «Армады», а это удается не сразу. Сам Виктор до сих пор не чувствует корму своей машины, из-за чего ему пришлось даже купить камеру заднего вида. А его супруга вообще отказывается садиться за руль — слишком уж Armada велика.
Достоинства, недостатки, обслуживание
Из технических плюсов своей машины Виктор в первую очередь отмечает пятиступенчатый «автомат», чьих возможностей хватает для комфортного перемещения на любой скорости. Задний привод, с которым автомобиль производится по умолчанию, мужчину тоже устраивает: с полным приводом снаряженная масса Armada (3 220 кг) увеличится на 400 кг, что автоматически переводит ее на платные дороги. К тому же большой нужды в нем нет: Виктор не джипер, не любитель рыбалки и десять раз подумает, прежде чем загнать свой Nissan в грязь. Ведь чтобы вытянуть его оттуда, понадобится действительно большой трактор…
«К минусам модели, как ни странно, я бы отнес подвеску, — продолжает он. — Из-за своей умеренной валкости машина всем кузовом сотрясается на ямках. А в разряд конструктивных "болезней" попадают катализаторы и суппорты тормозных механизмов: у них керамические поршни, которые наши криворукие сервисмены не умеют правильно менять (для этого требуется специальный инструмент). Передний суппорт, к примеру, мне уже сломали. Еще здесь слабое ЛКП — из-за обильных царапин на корпусе планирую летом полностью его облить».
Салон в базовой модификации Nissan Armada оформлен бюджетно, но по американским меркам: настоящим «бюджетникам» тут впору сгореть от зависти. Имея на борту неубиваемый дубовый пластик и комбинированную обивку сидений, этот автомобиль может похвастаться восемью пассажирскими местами (по удобству галерки «Армада» — чемпион в своем классе), двухзонным климат-контролем (отдельным для второго ряда), электропакетом всех стекол, зеркалами с подогревом, противотуманками и восемью эйр-бегами.
«Дополнительно хотел сделать шумоизоляцию, — поясняет Виктор, — но на СТО мне "зарядили" $900 за работы. Поэтому справлюсь своими силами. Также в ближайших планах перетянуть сидения. Здесь довольно прилично звучащая акустика Bose, но DVD-экран я установил свой: штатный чейнджер на 6 CD был сломан».
«Кроме масла и фильтров я поменял один из четырех лямбда-зондов. Катализаторы там уже были удалены — это рекомендация бывалых "армадоводов", поскольку элементы расположены у самого выпускного коллектора. К стотысячному пробегу они превращаются в пыль и возвращаются в цилиндры. Как показывает практика, капиталить после такого мотор бесполезно. А замена агрегата дорогая: б/у двигатель на эту модель (без гарантии) стоит порядка $4 тысяч», — говорит мужчина.
Главным беспокойством при покупке столь экзотичного для белорусских дорог автомобиля был поиск комплектующих. Но все оказалось не так и сложно. Многое подходило от соплатформенника Pathfinder. Остальное можно было заказать в России, где эта модель более популярна.
«Замена масла (ZIC 5w30) вместе с салонным фильтром обходится мне в $70, — решил проиллюстрировать свои расходы по обслуживанию авто Виктор. — Масляный фильтр стоит порядка $5, воздушный — около $10. В подвеске уже менялись правая рулевая тяга и правый наконечник — по $35 за деталь. Пара передних пружин обошлась в $70. Хоть еще не менял, но уже купил задние амортизаторы — $120 за пару. Также мной был заменен комплект свечей — 8 штук стоили $90. Как видно, этот автомобиль не самый дорогой в эксплуатации».
Из возможных неисправностей Виктор отметил подшипник в задней левой ступице — результат недавней поездки в Киев. Также близится замена тормозных колодок по кругу. А еще есть небольшая течь трубки гидроусилителя, устранить которую все не доходят руки. Посмотрим, по делу ли беспокоится Виктор, когда его машина окажется на подъемнике.
Подъемник
Ошибочно приняв авто нашего героя за Nissan Pathfinder, сотрудники Bosch Service хотели было отправить его на легковой подъемник, но вовремя одумались: в итоге Armada заняла свое место среди минивэнов и легких грузовиков массой до четырех тонн.
После мойки обходим машину по кругу и видим, что ее ЛКП действительно пестрит отметинами. Тут налицо все возможные бытовые неурядицы: царапины от тележек из супермаркета, следы столкновения с дверьми других машин, результаты детского «художества»… На этом фоне сколы от камней кажутся чем-то незначительным. Полироль, скорее всего, тут уже не поможет.
«Все ругают японцев за то, что те так и не научились нормально работать с хромом, — находит свою ложку дегтя в дизайне любимого автомобиля Виктор. — Покрытие облазит и покрывается ржой у каждого — исключений здесь нет. У меня "жучки" полезли по внутренней стороне радиаторной решетки. Еще уязвимы "лопухи" зеркал и накладки на передние ручки дверей (пассажирскую я уже посадил на герметик). Радует только, что вся эта декоративка легко находится под замену. В этой машине кроме решетки уже все новое».
На слабую оптику чистокровных «американок» и машин, сделанных в Штатах, давно никто не жалуется — бесполезно. Но в случае Виктора фары головного света еще и активно гниют: электрика окисляется так, что лампочки приходится менять несколько раз в год. Противотуманки здесь тоже не исключение: на отражающей поверхности левого фонаря коррозия заметна невооруженным глазом.
«Вот здесь виден редуктор газового оборудования, — Виктор решил провести небольшую экскурсию по подкапотному пространству «Армады». — Их должно быть два, но одного оказалось достаточно. Аккумулятор стоит почти новый: машина заводится всегда без проблем. А вот конструкция воздушного фильтра не продумана до конца: с первого раза мало кому удается поставить кожух правильно. А если его перекосить, фильтр мгновенно забивается дорожной пылью».
«Почему у вас клаксон не закреплен? — подключается к осмотру механик, указывая на гудок, который просто лежит на усилителе бампера. — "Соты" на радиаторе очень тонкие, а деталь массивная и может их повредить. Так что лучше зафиксируйте ее хотя бы проволокой».
«Еще вижу течь шланга гидроусилителя, — продолжает специалист, выхватывая лучом фонаря проблемные места. — И подтекание трубок радиатора охлаждения. Здесь ремонтировали втулку: поставили резиновый шланг с двумя хомутами. Со временем шланги имеют свойство проседать, а на месте хомута они твердеют. Через эти микротрещины потом и просачивается жидкость».
Виктор согласно кивает: он давно собирался эту течь устранить. После проверки уровня масла в двигателе капот закрывают. Пришло время осмотреть днище этого гиганта. Гидравлика оживает с характерным гулом, колеса авто отрываются от пола — и Armada нехотя ползет вверх.
Для любителей позубоскалить над ржавчиной на навесном оборудовании давно эксплуатируемых авто — спойлер: ничего криминального там нет. Накануне диагностики Виктор сам заглянул под днище своей «Армады»… Увиденное ему не понравилось (все же наши зимы не щадят никого), и он экстренно сделал антикор. Поэтому в объективе фотографа все детали блестят свежим мовилем.
«Разбит задний левый ступичный подшипник, — подтверждает предположения Виктора механик. — Если начнет проворачивать обойму, придется менять весь кулак».
«Также необходимо заменить втулки заднего стабилизатора и обе шаровые опоры передней подвески. Кроме того, есть подклинивание заднего и переднего правого суппортов. А еще спереди справа обнаружено неплотное прилегание колодки к внутренней стороне тормозного диска», — перечисляет неисправности пятнадцатилетней «Армады» специалист.
«Пока шел осмотр, я позвонил знакомому и заказал запчасти, — сообщает Виктор. — Так, ступица в сборе на эту машину будет стоить $100, передние тормозные диски — $65, передние колодки — $20-30, задние колодки — $18. Тянуть с заменой я больше не буду».
Компьютерная диагностика, как ни странно, ошибок не обнаружила. В базе сохранился лишь тот факт, что Виктор снимал пассажирское сидение. Но из блока памяти удалить это оказалось легко. Других ошибок, включая блок управления коробкой, двигателем, эйр-бегами, обнаружено не было.
**
На этой радужной ноте нам бы и закончить свой материал. Только Nissan Armada не захотел так быстро прощаться: уже на выезде с территории «Титан-Моторс» мы обнаружили, что водительское стекло невозможно закрыть. Электрический стеклоподъемник никак не реагировал на нажатие кнопки. А погода на улице не располагала к длительному проветриванию. Пришлось возвращаться.
На разбор дверной карты, выявление неисправности и установку стекла на место ушел еще час. Оказалось, щетки моторчика подъемного механизма износились настолько, что восстанавливать там было уже нечего. Прошерстив форумы, мы увидели, что эта проблема среди старых «Армад» распространена. В этот раз подборщики комплектующих ничем не помогли Виктору: они предлагали только моторчики для задних стекол. А на разборке за столь редкую деталь просили $100 — без гарантии, ясное дело… Зато китайские интернет-магазины пришли на помощь, предложив искомый элемент за $42. Если бы не долгая доставка, это было бы идеально. Но выбор невелик, придется ждать, поездив пока с наглухо задраенным стеклом.
«Я все равно не жалею, что купил этот автомобиль, — говорит Виктор. — Сегодня он закапризничал, но такое с ним происходит редко. Да и столь мелкие поломки — ерунда по сравнению с тем удовольствием, которое он мне приносит. В любом случае продавать эту машину я не планирую. И чем ее заменить? Достойной альтернативы на нашем рынке попросту нет».
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на [email protected] с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность Bosch Service«Титан-Моторс»за помощь в подготовке материала